吕爱平 教授

香港浸会大学深圳研究院研究中心   研究员

中医药学院院长、黄英豪博士中医药讲座教授

中医药、临床药理与关节类及相关新药研发专家

aipinglu@hkbu.edu.hk


吕爱平教授在江西中医学院取得中医药学士学位,并在中国中医研究院(现称中国中医科学院)取得硕士和博士学位。吕教授其後加入中国中医科学院担任研究工作,曾任中国中医科学院基础理论研究所所长及该院中医临床基础医学研究所常务副所长。二零零二至二零零六年期间,他在国家四大中医药工程研究中心之一的中药固体制剂国家工程研究中心担任领导。吕教授也被邀担任多间大学的访问学人,包括瑞典隆德大学、俄亥俄州立大学、香港理工大学和香港科技大学。

吕院长一直致力研究中医药治疗自身免疫性疾病如类风湿性关节炎、中医诊治标准化、中医与疾病治疗果效和新药研发等,主持多项重要的课题研究,如国家自然科学基金项目,国家十一五支撑计划项目等等,他曾发表超过三百篇研究论文,并拥有四十多项专利权。吕院长被视为中医药诊治标准化领域之重要代表之一,正因其工作及研究成绩斐然,吕院长多年来获奖无数,如在2010中华中医药学会科技进步奖二等奖、江西省科技进步奖、2009年北京科技进步奖三等奖等等。