张宏杰 博士

香港浸会大学深圳研究院研究中心   研究员

教学部副教授

植物化学和天然资源药物开发专家

zhanghj@hkbu.edu.hk


张宏杰博士1985年於云南大学化学系获学士学位,并於1988年及1994年於中国科学院昆明植物研究所植物化学研究室先後获得硕士和博士学位。他於1991-2002年在中国科学院昆明植物研究所植物化学室任职助理研究员/副研究员/研究员,并於2003-2011年期间在美国伊利诺大学芝加哥分校药学院任职研究助理教授/研究副教授。期间作为课题主持人和合作者,张博士参与了有关天然药物、传统草药(包括中药)、有机合成和生物合成等方面的研究项目。

张宏杰博士从事生物活性(包括抗癌防癌、抗艾滋病毒、抗禽流感病毒、抗丙肝病毒、抗结核病等主要从事)指导下,对陆地植物、海洋生物及微生物等天然资源中的生物活性物质进行分离、鉴定,并进一步对分离提纯的化合物作体内和体外活性评价、结构修饰及机制等的研究。他目前已建立可供高通量活性筛选的化合物和天然提取物库。张宏杰博士已发表论文110馀篇,其中包括SCI论文90篇、UNESCO百科全书撰写2章节,目前有2项专利在申请中。