香港浸会大学:精品课程移师深圳 传理视艺硕士开班

 

5月11日上午,香港浸会大学在深圳虚拟大学园二楼报告厅举办了一场研究生课程宣讲会,会上向到场的学员和家长介绍了传理学文学硕士及视觉艺术(体验设计)硕士深圳班课程。到场向同学们介绍专业设置的包括香港浸会大学传理学院院长兼深圳研究院院长黄煜教授、视觉艺术院总监John Aiken(庄艺勤)教授、何兆基博士和课程统筹Peter Benz(奔子墨)先生。浸大知名校友兼讲师、凤凰卫视新闻总监闾丘露薇女士还向到场的参与者介绍了她多年来从事灾难报道和战地报道的采编心得。

 

传理学文学硕士课程、视觉艺术硕士课程本年首度移师深圳,课程报读申请已经于4月1日启动,预计今年9月开学。

 

成立于1956年的香港浸会大学是香港第二所历史最悠久的高等教育学府,也是香港特区政府全面资助的八所公立大学之一。自2003年起,浸大就获国家教育部批准在内地自主招生,更在次年获得香港政府批准,向内地招收全日制授课式研究生。8年以来,研究生录取人数在稳步上涨,2012-2013学年,有超过一千名内地同学成功申请成为浸大研究生,与浸大共同成长。

 

近年来,在研究生教育方面,港高校多元灵活、实用性强的授课式研究生课程越来越多受到内地本科毕业生甚至在职人士的青睐。“考虑到在职人士的实际需求,2013年我们计划将传理学院及视觉艺术院两大硕士精品课程——传理学文学硕士课程、视觉艺术硕士课程移师深圳,首次在深圳开办在职研究生课程在深圳开设兼读制的研究生班。”香港浸会大学传理学院院长、深圳研究院院长黄煜教授说,今年浸大将与深大合作,在深圳开设传理学文学硕士、视觉艺术硕士两个在职研究生班,学生主要面向深圳乃至珠三角地区的在职人士,“我们上课的时间在晚上或周末,这样学生就能在工作之余兼顾学习,并能足不出深,拿到与香港学生同样的学位证书。”

 

由于首次在内地招收在职研究生,香港浸会大学结合深圳及广东省的产业发展、人才需求,在逾四十个授课式研究生课程中,精选了传理学院、视觉艺术学院最具特色创意的两个课程在深圳开班,培养传媒、影视、动漫、创意设计、广告策划、展览展示等行业的精英人才,并因应文化创意产业作为深圳市战略性新兴产业的发展趋势,为行业提供专业的学术及管理精英。

 

香港浸会大学传理学院历史悠久,蜚声国际,2011年获知名新闻网站Asian Correspondent评选为亚洲学生首选的全球十大顶尖新闻学府之一。作为浸大早期开办的授课式课程之一,传理学文学硕士课程创办已有十七年历史,是一个举传理学院全力开办的王牌硕士课程,已为大中华地区培养了大批媒体专业及传播管理人才,传理校友在学术界及业界享誉中外。正如闾丘露薇所言,浸大传理学院的学习经历历练了她作为媒体人客观思考、冷静观察的性格。海外出国学习考察是该课程的特色之一,涉及的考察对象包括英、美、日等国家极具影响力的媒体机构,如ABC、BBC、NHK等。

 

视觉艺术院为香港第一所同类型的机构,冀望通过校内外合作和高质量的国际交流互动,提供优秀的视觉艺术学士和硕士课程,以配合视觉艺术领域的发展和满足迅速增长的创意产业的需求。课程设计配合时代需要,除扎实的传统美术术科训练,更着重不同创作媒介、艺术文化概念及创意思维的全面培育,使学生的学习更多元化。视觉艺术院的老师来自世界各地,各怀本领,如来自于英国的世界知名雕塑艺术家、视觉艺术院总监John Aiken教授以及来自于德国的视觉艺术硕士课程(体验设计)课程统筹Peter Benz先生,他们可以让学生从不同文化角度、以不同媒介作多方面的尝试,使自己的创作和专业实践更全面和灵活。此次视觉艺术硕士课程(体验设计)是视觉艺术院第一次招收内地的硕士研究生,对于从事艺术创作、设计、摄影,或任职广告业、政府艺术机构、画廊、展览部门、出版业、数码设计公司等视觉艺术与设计创意产业相关人员来说是一次难得的艺术深造机遇。

 

优质教育,雄厚师资,纳优秀学子,铸时代精英。

 

香港浸会大学传理学、视觉艺术硕士课程将为有梦想、有理想的职场人士带来一段与别不同的学习体验,也为他们创造一个自我增值、华丽转身的人生机遇。

 

 

图1为宣讲会现场