浸大深研院协办中英高校新媒体产业合作项目研讨会

2013年12月1日,深圳虚拟大学园一楼演示厅里,中英高校新媒体教育论坛举行了开幕仪式。整个新媒体产业合作项目研讨会为期两天,第一天主题为中英高校新媒体教育论坛,第二天主题为中英校企合作洽谈会。香港浸会大学深圳研究院作为本次会议的协办单位,本院院长黄煜教授(暨香港浸会大学传理学院院长)不但亲自主持了开幕仪式,而且还邀请了BBC前中文总监、香港浸会大学客座讲师李文先生、香港浸会大学研究硕士委员会主席、传理学院讲座教授Prof. Colin Sparks、美国宾夕法尼亚州立大学传播学院终身教授钟布教授这三位资深的媒体领域专家分别主持会议和演讲相关主题。

 

21世纪创意产业成为知识经济的支柱,各国政府及学术界对创意产业发展和产、学、研结合都给予了高度重视,中英政府也不例外。而新媒体产业更是近年来中英政府尤为重视的产业之一。深圳出台首个文化产业发展规划——《深圳市文化产业发展规划纲要(2007-2020)》,把新媒体列为文化创意产业十大重点实施行业之一,深圳市委和市政府强大的政策支持使本地新媒体产业蓬勃发展。今年中英高校新媒体产业合作项目的重点是促进中英校企联系及校际联系,同时,该项目将展示中英高校在新媒体领域的最新设计及科研成果,建立中英高校间在新媒体领域的战略合作伙伴关系,促进高校与企业的产、学、研合作。

 

香港浸会大学传理学院作为全球首选的十大新闻学府之一,一直致力于新媒体研究与发展,不断促进新媒体产业化发展;而视觉艺术院对艺术与设计的研究探索和人才培养,恰能协同“设计之都”深圳创意产业的发展。本院除了首次引进传理学文学硕士课程和视觉艺术硕士(体验设计)课程外,亦会考虑发展新媒体项目,发挥自身优势,使产、学、研各环节紧密相接。