视觉艺术体验设计沙龙—-21世纪设计新思维

2014524下午300-400,香港浸会大学视觉艺术体验设计沙龙在深圳市华侨城创意产业园顺利举行,到场人员接近100人,现场互动气氛非常热烈。

 

体验设计沙龙特别邀请香港浸会大学视觉艺术院导师Mr. Peter Benz Mr. Kingsley Ng及优秀校友Ms. Agnes Lee参加,二位导师立足于不同的角度,分别对设计体验这种21世纪的设计新思维作了形象的阐述,让大家对视觉艺术(体验设计)专业有了更深更全面地理解。而香港浸会大学视觉艺术院校友Ms. Agnes Lee则通过介绍其产品的设计理念和设计经验,让大家从视觉、嗅觉、味觉、触觉等感官上真实地感受设计给大家所带来的各种丰富而别致的体验。

 

Mr. Peter Benz表示体验现已完全融入到我们每天的生活当中,但你很难意识到它是一件产品,然而它确有自己的娱乐价值及经济价值。体验设计基于一个简单而重要的理念:即为一个特定的群体、消费者/客户或普罗大众提供一种特别的体验。它让我们思考以体验为主导的文化能给艺术、工艺和设计等领域的传统概念带来怎样的新思维,从而形成一种“聚合体验”,让我们可能将不同的行业领域汇聚一起,最后形成一种综合体验。它糅合了独特的多元化创作实践与跨学科研究,超越艺术和设计的传统边界,探索新技术发展、心理学知识体系、经济理论及与日常生活的联系,使体验设计的理论与实践形成一个更协调统一的有机框架。浸大视觉艺术院为全港第一所能提供正规全方位视觉艺术专业训练的高等院校,其视觉艺术(体验设计)硕士课程通过学习跨界多元视野,以当代研究方法为基础,结合视觉艺术领域的专业知识和媒介技巧,深化个人艺术/学术发展。

 

Ms. Agnes Lee则分享她的体验设计作品与心得,在现场介绍了她的体验设计项目“味佛教”以及“跟着你的鼻子走”。她的“味佛教”设计项目,是以雪糕作为媒介,创作一个味觉与嗅觉的联觉体验,让大众品尝雪糕的同时,从雪糕的莲花外形及清新檀香味中,勾勒出佛寺的独特感觉和回忆起与佛寺的种种经历。同时,她还带来了自己的另一项体验设计项目,即“情感果酱”。情感果酱糅合了视觉、嗅觉、味觉的感官体验与深层次的情感体验,让大家在品尝果酱的同时,能够体会到感官所带来的愉悦、激动、紧张、沮丧、伤心等情绪。

 

本次沙龙学生及听众踊跃参与互动,积极与导师进行交流,通过各种感官体验,真实感受“体验设计”所带来的震撼力,从而对视觉艺术(体验设计)课程有了更深刻而系统地认识。