深圳市科创委及深圳市食药监局考察团访问浸大中医药学院

    深港科技合作是深圳成为中国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区后重点改革发展的三大板块之一,发挥港校科研优势,深港两地携手共同探索中医药领域的发展对于深港合作具有重大意义。2014年7月28日深圳市科技创新委员会石群贞副巡视员、深圳市市场和监督管理委员会王夏娜巡视员率深圳市食品药品监督管理局、深圳市药品检验所、深圳市中医院和深圳本地医药企业代表赴香港浸会大学中医药学院访问。

    本次访问交流的目的重在建立深港两地在中医药领域的联系并寻求更广、更深的合作方式,促进创新资源集聚,提升中医药在两地科技、民生上的重要作用。会上,市科创委石副巡视员指出,“此次访问团由深圳市科创委牵头,联合深圳市市场和监督管理委员会、市食品药品监督管理局、市药品检验所以及三家深圳市中医药龙头企业一起,是希望籍此搭建一个产学研相结合的、全方位的中医药合作的重要平台。深港两地政府部门、科研机构、高校及企业应发挥各自优势,寻求更加紧密契合的合作点,共同推动两地中医药的发展。”座谈中,他还讲述了深圳的创新政策环境,除了科创委的计划项目支持外,深圳市财委也会从资金预算和资金使用管理上给予倾斜性的支持。作为浸大中医药学院的学术带头人,临床部副主任李敏教授、教学科研部副主任张戈博士、禹志领博士、张宏杰博士分别就各自科研团队最新科研成果进行了详尽的阐述,并对浸大中医药学院的整体的科研情况做了详细介绍。到访的代表们也就急需合作的领域及潜在的合作意向与中医药学院代表们进行深入交流。随后,考察团参观了浸大中医药学院的实验室、检测中心等。

    经过一天的座谈、参观,访问团与浸大中医药学院达成初步的合作意向,并寄望在深圳市的政策激励下,浸大中医药学院能与深圳本地的医院、检测所、医药企业创建新型科研机构、建立高水平的合作项目和利民工程。

    浸大中医药学院近年积极与内地科研院所和高校开展前沿科学研究和临床应用性研究,深圳考察团这次的到访为学院在深圳乃至内地的拓展提供了新的契机,将有利于提升浸大中医药学院在内地的影响力。