浸大中医药学院简介

香港浸会大学中医药学院简介

香港浸会大学成立于1956年,1998年获香港特区政府大学教育资助委员会批准并资助开办香港首个全日制中医学及生物医学双学位课程,其后于2001年创办全港唯一的中药学全日制学位课程。现今中医药学院已建立了适应本港特点及社会需求的一个完整中医药高等教育体系。

学院使命

• 提供切合社会需求的课程
  • 开展高水平的研发项目
  • 提供优质的中医医疗服务
  • 维持高度的中医药专业道德标准,并促进中医药纳入香港公共医疗及保健体系
  • 推动传统中医药现代化及国际化

学院架构

学院由教学部、研究及开发部、临床部,以及持续及专业教育部四个部门组成,而浸会大学全资拥有的「浸大中医药研究所有限公 司」亦由学院管理。学院现有全职教职员275人,其中来自海内外的专家教授及临床医疗专业人员近80人,是香港最庞大的中医药教学、研究及医疗保健团队。

研究发展

主要研究领域

• 中西医联合治疗肺癌、功能性肠病、帕金森氏症和痛症的疗效评价
  • 中药及针刺治疗疾病的作用机理及安全性评价
  • 中药抗癌及抗炎作用评价及新药研发
  • 中药鉴定及质量控制技术与方法
  • 蛋白质组学及代谢组学技术在中医药研究中的应用

主要研究成果

• 香港特区政府大学教育资助委员会于2006年对香港八间大学的研究表现(RAE)进行评估,本学院获得中医药小组给予100分满分
  • 本院教研人员积极发表高水平的研究论文及出版著作,于2009-10年发表了约90篇英文SCI论文
  • 中文著作出版22部; 全球发行英文著作出版2部,分别为由英国著名出版商Springer发行的Essentials of Chinese Medicine (3册)及由香港赛马会中药研究院资助出版的Encyclopedia on Contemporary Medicinal Plants《当代药用植物典》(4册)
  • 专利授权:6 项 (美国 2项, 中国 3项, 香港 1项)
  • 专利审理中:7 项 (美国 3 项, 中国 3 项, 香港 1项)

《中医药精华》一套三册

具国际先进水平的组学技术和中药化学分析技术平台

科技服务与知识转移

• 由香港浸会大学全资拥有之浸大中医药研究所有限公司 (IACM Ltd) 药物研究及负责产品开发,稳步发展
  • 注册成立“香港中药检定中心”
  • 开发「浸大尚方」品牌产品9个及推出 A-Mark优质中药标志计划
  • 按 ISO/IEC 17025 要求,提供中药产品重金属及农药残留量检定服务,微生物测试已完成基建
  • 与业界合作推出中药产品「信心检定」计划
  • 组织出版中医药系列科普著作
  • 推出「网上药用植物图像数据库」

教研合作

• 学院与欧美、亚洲和中国内地等世界知名的高等学府建立了研究、教育、学生交流等合作关系,包括美国耶鲁大学、华盛顿大学及休斯顿大学、澳洲墨尔本皇家理工大学、日本长崎大学、中国北京清华大学、上海同济大学、上海交通大学、广州中医药大学及南京中医药大学等。
  • 与美国华盛顿大学和休斯敦大学计划合作中药提取物对肺癌的化学预防的研究。

香港中药检定中心

为配合香港特区政府的经济发展蓝图,促进六大产业的发展,香港浸会大学中医药学院于2009年底正式成立「香港中药检定中心」。

香港中药检定中心由资深教授群及ISO检测实验室组成,成立目标是建立一套获世界认可的中药质量标志计划,提倡优 质中药产品;鼓励业界及消费者正视中药产品的成份和安全,从而提高消费市场信心,增强中医药在医疗保健服务上所扮演的角色,促进香港成为世界中药产品营销 及检测中心。

参与香港中药材标准计划

计划始于2001年,由香港特政区政府卫生署管理和统筹,为香港常用中药材制订安全和质量标准。总数约200种本地常用、具有高经济效益的中药材为研究对象。本学院参与41品种中药材标准的制订工作,研究工作将于2012年完成。