中国大陆国家级项目申报介绍

 

  1. 国家自然科学基金

根据国家自然科学基金委员会《2011项目指南》说明,自然科学基金委目前已确立了研究项目、人才项目和环境条件项目三个项目系列,具体项目如下:

 

    1. 面上项目
    2. 重点项目
    3. 重大研究计划项目
    4. 国家杰出青年科学基金项目
    5. 青年科学基金项目
    6. 地区科学基金项目
    7. 创新研究群体项目
    8. 海外及港澳学者合作研究基金项目
    9. 国家基础科学人才培养基金项目
    10. 国际(地区)合作与交流项目
    11. 联合基金项目
    12. 专项项目

 

面上项目和重点项目的资助比例占2/3以上,但是对项目申报人的国籍和地区没有限制。人才项目系列,如国家杰出青年科学基金项目、海外及港澳学者合作基金 项目港澳台同胞可以申报,但对港澳台申请人有条件限制,尤其是年龄的限制,一般不超过45~50岁。

申报主体需为国内备案的国家自然科学基金申报的依托单位。

 

  1. 国家科技计划项目申报中心

 

包括“十二五”科技计划预备项目:国家科技重大专项、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划(973计 划)、国家重大科学研究计划;政策引导类科技计划及专项:星火计划、火炬计划、国家重点新产品计划、国家软科学研究计划;其他:国际科技合作专项、农业科 技成果转化资金、科技基础型工作专项、中欧中小企业节能减排科研合作资金。所有科技计划项目的申报单位必须是在中国大陆注册的有独立法人的企事业单位。

 

其中国家重点基础研究发展计划(973计划)需要满足以下条件(还有其他具体条件):

 

    1. 外籍科学家及港、澳、台地区科学家被推荐为项目首席科学家或课题负责人,须正式受聘于大陆境内单位(含港澳地区科研单位在大陆境内设立的科研机构),且在内地受聘单位工作时间符合有关规定(境外单位和内地单位均应提供有效证明)。
    2. 作为推荐项目首席科学家和课题负责人申报项目,每年投入项目工作时间应不少于6个月,其他参与申报项目的人员每年投入项目工作时间应不少于3个月。

      863计划与973计划对申报单位和申报人的要求相似,即申报人必须受聘于申报单位,且项目进行期间在大陆工作时间超过6个月。

      “星火计划”申请指南中并没有明确限制申报人的要求,经咨询,港澳台同胞也适合申报。(此计划主要是农业相关的课题)

      “火炬计划”暂时不适合我院申报,但国家将会在2012年放宽其申报条件。