浸大理学院简介

香港浸会大学理学院

 

 

香港浸会大学理学院是香港浸会大学历史较为悠久的学院之一,2011年刚刚渡过了五十周年华诞。理学院下辖生物系、化学系、计算机科学系、数学系、物理系五大学系,多年来,理学院致力推动全人教育,透过丰富多元的教学方法,培养学生的创意与积极性,并推动人文和科学相互平衡与配合。除教学外,五大学系与学术研究方面也保持卓越成绩,其环境科学、植物生理学、金属有机化学、统计学等研究领域更具有国际地位。

 

理学院拥有完善与先进的教学和科研设备,更拥有一支实力强大的科研队伍:身兼浸大创意研究院副院长、化学系讲座教授黄维扬在海内外屡摘国家和国家级大奖,包括裘搓基金会优秀科研者奖、国家教育部自然科学奖一等奖、英国皇家化学会颁发过度金属化学奖;身兼二恶英分析实验室主任的化学系讲座教授蔡宗苇教授凭一项名为「典型持久性有毒污染物的分析方法与生成转化机制研究」的协作研究项目获二零一一年度国家自然科学奖二等奖殊荣,蔡宗苇、黄伟国、黄铭洪教授凭合著《电子废弃物拆解地区土壤及底泥中多溴联苯醚的研究》获Elsevier出版社颁发最佳引用论文作者奖。理学院辖下的研究中心及实验室历来是浸大科研的中坚力量,其中有与中科院生态环境研究中心共同主持的环境科学联系研究所,更拥有全港唯一对外提供二恶英分析实验室。

 

理学院一直拥有崇尚自由与跨学科研究的传统和学术氛围,多项研究成功获得中国及美国专利,其中包括有物理系和化学系合作研发的先进发光材料,极具实用价值,为社会进步作出了贡献。半个世纪以来,理学院以求真求实的精神作育英才,展望未来,理学院希望通过贯彻研究与教学并重的理念,配合社会及企业的需要,培养更多有创意、有承担、作贡献的出色人才,同时也希望加强研究实力,增加研究成果的认识度,透过广泛的推广和宣传把研究产品推向社会,达到令项目发展迈向更高水平。