浸大深圳研究中心正式开幕 为跨学科、应用科研合作注入新活力

陈新滋教授 ()、吴优先生 (右五)、邱宣女士 (左五) 与其他嘉宾主持开幕礼。

 

位于深圳市高新区虚拟大学园的香港浸会大学深圳研究中心于昨天 (二月二十九日)举行开幕礼,标志着浸大向创新研究新里程迈出重要的一步。中心的理学院实验室和中医药学院实验室,将肩负开展创新研究及跨学科合作的使命,在应用科技领域研发尖端知识,为香港、深圳和国家建设提供科研成果。

 

十二年前,大学为响应深圳虚拟大学园的设立,成立了深圳研究院,成为最早入园的二十六所院校之一。为配合深圳市政府向创新型城市的目标发展,以及进一步扩大深圳研究院的发展,并紧随浸大「创新研究」及跨学科合作的发展规划,二零一一年七月,大学把科研基地扩至深圳,在研究院的基础上,成立走在科技前沿的深圳研究中心。

 

出席开幕礼的百多位嘉宾包括深圳市发展改革委员会副主任吴优先生、深圳市科技创新委员会副主任邱宣女士等深圳市领导,倪嘉瓒等中科院院士,虚拟大学园驻园代表和浸大管理层及教职员等。

 

校长陈新滋教授在致辞时说:「深圳研究中心集中了理学院和中医药学院科研力量强大的优势学科,也汇聚了数十名来自香港及内地的科研精英,他们的研究涉及化学、生物、物理等学科的交叉领域,也包括中药检测鉴定、中药抗炎与抗癌的研究。值得一提的是,能够进入研究中心工作的学者都是浸大近年来在研究领域最出色的年轻学者,他们代表了大学创新研究新的生力军。」他寄望通过深圳研究中心,浸大能够加强与深圳市政府、企业、高校以及其他科研机构的合作,提高大学的科研实力。

 

深圳市发改委的副主任吴优先生在致辞中对浸大深圳研究中心即将开展的项目给予肯定,并指出浸大科研的发展方向完全契合了深圳市创新发展的规划蓝图,他表示,深圳市政府在未来会对浸大的创新研究给予鼎力支持。

 

深圳市科技创新委员会副主任邱宣女士表示,浸大研究中心落户深圳,双方在科研项目、企业合作方面定能互惠互利,在高新科技研究领域取得共同发展。

 

深圳研究中心的负责人是副校长 (研究及发展) 黄伟国教授,而实验室主任为协理副校长暨理学院院长汤涛教授。研究中心结出的科研成果将有助解决大气污染、生命科学、医学、能源等方面长期困扰社会的难题。