使命

1、使命

香港浸会大学深圳研究院,作为香港浸会大学在深圳的视窗,在虚拟大学园这个创新人才培育、创新技术扶持、创新成果转化的平台上,结合本校的专业优势和深圳的实际需求,在研究方面以跨学科研究、应用科研为主,汇聚浸大最具科研实力及科研优势的两大学院——理学院及中医药学院,同时也汇萃了数十名来自香港及内地的科研精英,在深圳开展创新研究及跨学科合作项目,在应用科技领域研发尖端知识,为香港,深圳及国家建设提供科研成果。在人才培养方面努力贯彻“全人教育”的理念, 实现多元化教育为目标,以启发创意为重点,开设各具特色的学术课程,旨在培育学生终身学习的兴趣,全面装备自己,在全球化的知识型社会中大放异彩。

主要研究领域包括:

  • 植物分子及生物化学的研究
  • 神经学、有机化学、无机化学、物理学等跨学科生物技术的研发
  • 大气化学及环境分析技术的研究
  • 新材料、新能源的应用研究
  • 中药鉴定与品质控制的研究
  • 中药抗炎、抗癌的研究
  • 中药蛋白质组学和代谢组学技术的科研应用

人才培养计划包括:

  • 传理学文学硕士研究生课程             (链接到人才培养栏目)
  • 视觉艺术(体验设计)硕士研究生课程   (链接到人才培养栏目)

 

2、目标和任务

研究中心目标和任务:

  • 为浸大的研究团队提供一个跨学科研究及创新科技研发的平台;加强与内地政府、企业、高等教育及科研机构的合作,提高科研水平,共享科研成果;
  • 促进科研成果的知识转移,服务企业及社会;争取国家、政府及不同机构的研究基金,参与国家、政府重点科技项目的发展。

人才培养的目标和任务:

  • 希望通过国内外的合作和高质量的国际交流互动,致力于培养具有高端的专业水平的传媒及视觉艺术人才,以配合传媒领域、视觉艺术领域的发展和满足迅速增长的创意产业发展的需求。

香港浸会大学深圳研究中心简介

为进一步扩大香港浸会大学深圳研究院的发展,并紧随浸大“创新研究”及跨学科合作的发展规划,2011年7月,浸大以深圳研究院为基础成立香港浸会大学深圳研究中心。

浸大深圳研究中心集中了浸大理学院、中医药学院科研力量强大的优势学科,强强联手,进行跨领域研究,并着重应用性研究,推进科研成果的产业化转移,为深圳市经济、社会和业界提供专业技术服务。研究中心分为理学院实验室和中医药学院实验室两个部分,理学院实验室的研究涉及化学、生物和物理等学科的交叉领域,中医药学院以中药鉴定与品质控制、抗炎与抗癌研究、蛋白质组学和代谢组学技术应用等为主要研究领域。此外,浸大深圳研究中心亦积极开拓其他学科之研究,包括地理环境、商业行为等等。

香港浸会大学副校长(研究及拓展)黄伟国教授为浸大深圳研究中心的总负责人,协理副校长汤涛教授为研究中心实验室主任。黄教授和汤教授均为浸大科研领域的学术带头人,相信在他们的带领下,浸大深圳研究中心在深圳生物、互联网、新能源三大新兴产业崛起的机遇中会迅速壮大并融为推动深圳科技产业发展的重要力量。